Essa receita é a que eu preparo em casa, além de prática é muito saborosa.O molho de tahina ou tahini é muito consumido no mundo árabe, esse molho pode acompanhar peixes, carnes e sanduiches; como você desejar.A base para essa receita é a pasta de gergelim, que é torrado e moído e transformado em um líquido grosso e oleoso para ser usado na culinária que leva o nome de tahina. A pasta de tahina finíssima é facilmente encontrada nos supermercados no Oriente Médio, em frascos de 250, 500g e maior se desejar.Se você faz um sanduiche de falefal, por exemplo, o molho de tahina é indispensável para que ele fique mais molhadinho, ou vai fazer "fool", outra comida egípcia, você também vai precisar dessa pasta.Aqui em casa também uso esse molho para acompanhar peixe frito com arroz ou macarrão, a seu gosto.O tipo de tahina que eu uso é esse:
pasta de tahina
Vamos a receita:Ingredientes:
1/5 xic. de pasta de tahina
1 limão pequeno espremido (ou vinagre se nao tiver limão)
4 a 5 colheres de sopa de óleo de oliva (eu uso extra virgem)
sal a gosto (a tahina já é um pouco salgada, então não precisa muito)
1 pitada de cuminho e pimenta do reino
óregano
1/5 xic. de água filtrada para dar o ponto
zattar e folha de ortelã para decorar
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes, menos o zattar, em um recipiente para molho, vá misturando tudo e veja que ao se misturar aos outros ingredientes a tahina vai se espessando e depois se liquidificando (ficando mais lisa). Vá colocando a água aos poucos e se você gostar de molho mais líquido coloque mais água, ou se preferir mais grosso não coloque muita. Você controla o molho adicionando água. Após terminar de misturar tudo e ver que o molho ficou homogeneo decore-o salpicando zattar e folhas de ortelã.
Sirva-se!Orientação Nutricional:
Tahini é uma excelente fonte de cálcio , manganês e aminoácido metionina. Tahini é uma fonte de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 saudáveis.
Tahini feito de sementes de gergelim cru é menor em gordura do que tahini feito de sementes torradas.
Tahini tem níveis relativamente elevados de cálcio e proteína e torna-se uma adição útil para dietas vegetarianas e vegan, bem como para dietas de alimentos crus quando consumidos em sua forma não torrada. Comparado à manteiga de amendoim, o tahini tem níveis mais elevados de fibra e cálcio e níveis mais baixos de açúcar e gorduras saturadas.Fatores nutricionais da tahina
Valor Nutricional por 100 g (3.5 oz) Energiq 2,489 kJ (595 kcal) Carboidratos 3 gGordura 53.76 g Proteina 17.00 gVitaminas Vitamin A 67 IU Thiamina (B1) (106%)1.220 mgRiboflavina (B2) (39%)0.473 mgNiacina (B3) (36%)5.450 mgPantothenico acido (B5) (14%)0.693 mgVitamina B6 (11%)0.149 mgFolato (B9) (25%)98 μgVitamina B12 (0%)0.00 μgMinerais Calcio (43%)426 mgFerro (69%)8.95 mgMagnesium (27%)95 mgManganes (69%)1.456 mgFosforo (105%)732 mgPotassio (9%)414 mgSodio (8%)115 mgZinco (49%)4.62 mgOutros água 3.05 g
- Unidade
- μg = microgramas • mg = milligramas
- IU = International units
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