
Nomes: Kanafeh, Kanafe, Knafeh, Knafe, Kunafa ou Kunafah
No Egito, principalmente no Ramadan, é fácil encontrar vendedores de Kunafa pelas ruas onde você pode apreciar o cozinheiro fazendo a massa e assando-a em uma chapa redonda super quente...
O mais modernos tem ajuda de uma máquina simples que despeja a massa de forma giratória, mas a manual ainda é a mais vista.
Existem as massas de Kunafa industrializadas vendidas nos supermercados que muitas vezes tem o nome de "Kadayif". A massa de kunafa é feita de semolina, podendo ser encontrada em fios longos (iguais as encontradas nas ruas do Egito) ou a própria semolina fina.
Uma breve história da Kunafa
Kunafa é uma sobremesa do Oriente Médio bem conhecida. É uma massa de queijo em molho de xarope. Alguns dizem que remonta ao Império Otomano, outros dizem que sua origem é proveniente da Turquia, Palestina, Egito ou Grécia. Bem, seja qual for a verdadeira origem, é um dos favoritos de muitas regiões. A maioria das línguas no Mediterrâneo e Oriente Médio tem um nome para esta sobremesa, quer seja Kanafeh, Kanafe, Knafeh, Knafe, Kunafa ou Kunafah.
Kunafa é tradicionalmente servida durante todo o ano, diz a lenda que foi criada no Egito há centenas de anos para manter as pessoas cheias durante o jejum durante a observância religiosa. Mais uma vez, conhecemos a verdadeira origem? Não, pode ser apenas mais um conto.
Xarope para a cobertura:
Para o xarope simples: xarope de açucar egípcio (clique)![]() |
embalagem de massa phillo |
Receita de Kunafa
Para a kunafa e recheio:
- 250 gr. massa phillo kataifi
- 150 gr. De manteiga derretida
- 250 gr. Queijo mussarela ralado (ricota fica bom também)
Preparo da massa Filo (fios)
A massa já vem pronta, em um bloco de fios longos e você terá que descongelar um pouco para cortá-los ou quebrá-los em pedaços pequeno. Nos supermercados fica no setor de massas congeladas.
![]() |
massa descongelada |
Coloque a massa em uma tijela e quebre os fios e regue com a manteiga derretida e misture a massa toda na manteiga.
quebre a massa bem picadinha |
Divida a massa já picada e misturada com a manteiga derretida em duas partes.
Em uma forma redonada de 26cm untada com manteiga generosamente, ajeite a primeira camada de kunafa no fundo.
Por cima da kunafa espalhe o queijo mzzarela (ou outro queijo branco sem sal que tenha elasticidade) .
Coloque a outra parte da massa de kunafa em cima para fechar as camadas e leve ao forno pré-aquecido a 180graus. Deixe até dourar.

Após retirar do forno regue com o xarope de açucar por toda a kunafa e a água de floral para aromatizar (opcional).
Sirva quente para o queijo ficar derretido antes de endurecer.

Variaçoes:
Com a massa de kunafa podemos fazer com diferentes formatos, veja esses doces feitos com a mesma massa:

ninhos de kunafa

mini kunafas

canudinhos de kunafa

Kunafa de manga é a nova sensação! Aguardem a receita!
0 Comentários
Toda mensagem é lida antes de ser postada.