Aish El-Saraya - Pudim libanes de pão (Pudim do Palácio Real)
Aish El Saraya عيش السرايا - Pão do Palácio Real
Aish as-Saraya (em árabe: عيش السرايا, literalmente: "pão do palácio Real", "عيش" é a palavra egípcia para pão) é uma sobremesa levantina, consistindo de camadas de pão tostado encharcado de xarope, coberto com espesso creme e pistache.
Não contém ovos nem manteiga. É popular no Líbano e no mundo árabe. (Wikipedia)
Bem parecidoa com o pudim Omm Ali no Egito, essa sobremesa é saborosa e requintada.
Um pouco de história:
Traduzido para o português, esta sobremesa é chamada: Pão do palácio do sultão ou serralho. O sultão referido é o turco, do período otomano e o serralho é uma referência aos aposentos do harém. Disseram-me que este prato é libanês, o que faz sentido, considerando que o Líbano estava sob domínio otomano por quatrocentos anos. Quando você provar este prato, você entenderá porque o nome é tão apropriado. O pão é mergulhado e cozido em uma calda de caramelo até que esteja totalmente embebido em calda, o creme ou ashta coagulado fica majestosamente no topo do pão e uma mordida fará com que você deseje viver no palácio do sultão entre as cadinas (esposas do Sultão) ou kalfas (damas à espera). (taste of beirute).
Receita de Aish as-Saraya
Serve 5-6
Cortesia da receita: Archana da cozinha de Archana
Para xarope simples:
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de água de flor de laranjeira
1 colher de sopa de água de rosas
1 colher de sopa de suco de limão
1 xícara de água
Para o creme:
500 ml de leite
400 g de leite condensado (1 lata)
300 ml Creme de leite1-2 colheres de chá de água de rosas
1-2 colher de chá de flor de laranjeira
5 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)
Fatias de pão torradas (cerca de 30 pequenas torradas suficientes para alinhar o prato em que você está colocando o doce)
Pistácios picados para guarnecer
Preparo e montagem do prato:
Coloque as tostas de pão torradas em um prato quadrado.
Para a calda:
Misture o açúcar, a água, o suco de limão em uma panela e aqueça em fogo médio. Uma vez que o açúcar tenha derretido, acrescente a água de rosas e a água de flor de laranjeira. Retire da chama. Deixe esfriar um pouco.
Despeje a calda sobre o bolo e deixe de molho. Em seguida, linha outra camada de biscoito e despeje a calda. Deixe tudo isso de molho na calda.
Para o creme:
A) Misture a farinha de milho em cerca de 1/2 xícara de leite frio e misture bem.
B) Misture leite, creme de leite condensado e mistura de amido de milho em uma panela e aqueça em fogo médio. Continue mexendo até ficar liso e grosso. Uma vez que engrossar, adicione a água da rosa e da flor de laranjeira.
C) Mexa um pouco mais até obter um pudim “grosso” como consistência.
D) Despeje sobre o bolo. Polvilhe com os pistaches picados.
Leve à geladeira por 5-6 horas ou durante a noite.Variação:
Torre o pão e triture-o e faça camadas com esse farelo, ao invés de camadas com o pão iinteiro, ficará com cara de torta e vc poderá molar melhor em formas redondas ou com designs.
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