ATAY BI NAHNA - CHÁ DE MENTA MARROQUINO -



 *Chá em outros dialetos é pronunciado "shay"


Atay Bi Nahna, ou chá de menta, é a bebida nacional marroquina. É comumente servido em todo o país após uma refeição, mas também é oferecido durante todo o dia. Introduzido para a África no século 18, o chá foi trazido pela primeira vez ao Marrocos por mercadores britânicos que buscavam mercados alternativos para vender como resultado do bloqueio do Mar Báltico que foi imposto por causa da Guerra da Criméia. Esses comerciantes trouxeram chá para o Magreb (o lugar do pôr do sol em árabe), na esperança de encontrar novos clientes. Eles fizeram uma apresentação da bebida desconhecida para Sultan Moulay Ismail e sua comitiva, que instantaneamente amava e queria mais. O chá era então usado como meio de negociação com o sultão para a libertação de prisioneiros europeus. Agora comum em toda a África do Norte, o chá tornou-se parte integrante da cultura e é importante na oferta de hospitalidade.

Conjuntos de chá para as cerimônias podem ser facilmente identificados por seus potes de prata esterlina elaboradamente gravados com bicos longos e elegantes. Esses bules curvilíneos são perfeitamente projetados para permitir que o chá flua suavemente em lindos copos. O chá é tradicionalmente vertido para eles a partir de alturas de meio metro ou mais, que além de serem interessantes de assistir, serve para arejar o chá e realçar seu sabor.



 

Ao contrário da preparação e serviço dos alimentos, a cerimónia do chá é uma parte tradicionalmente masculina da hospitalidade e geralmente é oferecida pelo chefe da casa aos convidados. É muito indelicado recusar o chá. Como parte da cerimônia, geralmente são oferecidos 3 copos, de acordo com um antigo provérbio: O primeiro copo é tão amargo quanto a vida, o segundo copo é tão forte quanto o amor, o terceiro copo é tão suave quanto a morte.

Na cerimônia tradicional, o convidado é apresentado pela primeira vez um pequeno frasco contendo água e flor de laranjeira para refrescar as mãos. Em seguida, duas bandejas de prata são trazidas, cobertas com panos de musselina. Em uma bandeja são colocados os copos de rabat e um bule de prata. Do outro, coloca-se um açucareiro, uma fatia de açúcar, um pequeno martelo de cobre, um prato contendo folhas de hortelã fresca e uma caixa de madeira contendo o chá. O martelo é usado para quebrar pedaços de açúcar que são adicionados ao chá. O chá mais comum usado na fabricação de Atay Bi Nahna é um chá verde chinês conhecido como Gunpowder Tea ou Pearl Tea.

PREPARO:


Ferva 4 xícaras de água.
Adicione 2 xícaras de folhas de hortelã fresca (hastes removidas, ligeiramente esmagadas) à panela.
Despeje água fervente sobre o chá e a hortelã.
Adicione 10-12 colheres de chá de açúcar (deve ser muito doce) e misture.
Despeje um pouco de chá em um copo e volte para o bule para misturar os ingredientes e arejar o chá.
Repita isso pelo menos 3 vezes.
Deixe o chá em infusão por 4 ou 5 minutos, despeje os copos de uma altura para arejá-lo ainda mais - isso deve fazer a espuma do chá.
Decore com hortelã fresca e flores de jasmim ou flor de laranjeira.

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