LENTILHAS: VOCÊ SABIA?




As lentilhas foram desenterradas nas camadas paleolítica e mesolítica da caverna Franchthi na Grécia (9.500 a 13.000 anos atrás), no final do mesolítico em Mureybet e Tell Abu Hureyra na Síria, e em locais que datam de 8.000 aC na área de Jericó. Os gregos antigos eram amantes da sopa de lentilha, como atesta um comentário de Aristófanes: "Você, que ousa insultar a sopa de lentilha, a mais doce das iguarias".



No Oriente Médio, a adição de suco de limão dá um sabor picante e reduz o peso do prato. No Egito, a sopa geralmente é triturada antes de servir e é tradicionalmente consumida no inverno.
sopa de lentilha vermelha do Egito


A sopa de lentilha é reconhecida como altamente nutritiva, uma boa fonte de proteínas, fibras alimentares, ferro e potássio. Hipócrates prescreveu lentilhas para pacientes com doenças do fígado.

Valor Nutricional


De acordo com o USDA National Nutrient Database, 100 g de lentilhas cruas (variedade não especificada) fornecem 353 calorias; o mesmo peso de lentilhas cozidas fornece 116 calorias. As lentilhas cruas são 8% de água, 63% de carboidratos, incluindo 11% de fibra alimentar, 25% de proteína e 1% de gordura (tabela). As lentilhas são uma fonte rica (20% ou mais do valor diário, DV) de vários nutrientes essenciais, incluindo
folato (120% DV),
tiamina (76% DV),
ácido pantotênico (43% DV),
vitamina B6 (42% DV),
fósforo (40% DV), 
ferro (50% DV) e
zinco (35%), entre outros (tabela).

Quando as lentilhas são cozidas por ebulição, o teor de proteínas diminui para 9% da composição total, e as vitaminas e os minerais B diminuem devido ao aumento geral do teor de água (a proteína em si não é perdida). As lentilhas têm a segunda maior proporção de proteínas por caloria de qualquer leguminosa, depois da soja. As lentilhas contêm carotenóides, luteína e zeaxantina e ácidos graxos poliinsaturados.




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