Zalabya são bolinhos fritos imersos em óleo super quente. No Egito são vendidos em carrinhos ambulantes dentro de cones de papel com cobertura de xarope de açucar. Em quiosques mais modernos podemos achar com variçoes de coberturas como Nutela, açucar de confeiteiro etc.
Podemos comparar com o churros ou bolinhos de chuva no Brasil, mas em formato diferente e sem receheio, apenas com cobertura.
Nomes:
Em árabe زلابيه (zalābiyah) ou زلبي (zalebi); Podemos encontrar com variaçao de nomes como: Zalabia (Egito), Awane (Levante), Zolbiya (Irã) e Lukaimat al-qadi no Golfo. Zlebia ou zlabia no Magrebe e Jelibe na India e Pakistao.
Um pouco de História
Zalabia ou Luqmat al qadi consistia de uma massa de fermento frita e depois mergulhada em uma calda doce.
Nas comunidades cristãs da Ásia Ocidental, é servido na Festa da Teofania (Epifania), muitas vezes com açúcar seco e canela ou açúcar de confeiteiro.
Nos países islâmicos é comum durante o mês do Ramadan e em festas de tradiçao árabe.
No Irã, onde é conhecido como zolbiya , o doce era tradicionalmente dado aos pobres durante o Ramad . Um livro de receitas do século 10 dá várias receitas para zulubiya . Existem várias receitas do século 13 do doce, sendo o mais aceito mencionado em um livro de receitas por Muhammad bin Hasan al-Baghdadi. Também foi mencionado em um livro de culinária árabe do século X por Ibn Sayyar al-Warraq, que foi posteriormente traduzido por Nawal Nasrallah.
Receita de Zalabya
Ingredientes:
Massa:
1 1/2 colher de chá de fermento ativo seco
1 colher de chá de açúcar
1/2 colher de chá de sal
200g de farinha simples
1 colher de sopa de amido de milho (tipo maizena)
óleo vegetal, para fritar
Coberturas:
1 opçao: açúcar de confeiteiro e canela para polvilhar (a seu gosto)
2 opção: Xarope simples de açucar (veja a receita aqui). Se quiser dar um ar mais requintado polvilhe pistachio moído ou coco ralado por cima. Jerjelim torrado também é usado.
3 opçao: Nutela aquecida (aqueça a nutela em uma panela para que você possa derramar por cima das bolinhas.
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Zalabya com combertura de Nutela, Açuçar de confeiteiro e à direita Xarope doce |
Preparo:
Misture o fermento eo açúcar com 180 ml de água morna e reserve.
Em uma tigela grande, adicione o sal à farinha e ao amido de milho e mexa. Junte a água e o fermento e misture bem. Deixe de lado, cubra com um pano, por 2 horas ou até que a massa tenha se expandido ou dobrado de tamanho.
Em uma frigideira grande, aqueça óleo suficiente para fritar as bolinhas submersas no óleo e despeje a massa com uma colher de chá para formar pequenas bolinhas. Frite até dourar, virando cuidadosamente para cozinhar todos os lados uniformemente. Retire o zalabia frita e coloque em guardanapos de papel para drenar o excesso de óleo.
Para servir, polvilhe com o açúcar de confeiteiro, ou regue com xarope de açucar ou Nutela derretida.
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