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kibbe labanyeh |
Kibbeh (em árabe: كبة), (também escrito e pronunciado kibbe, kebba, kubbeh, kubbah ou kubbi, dependendo da região, e conhecido no Egito como kobeiba e na Turquia como içli köfte) é um prato levantino feito de bulgur, cebola picada e carne magra moída finamente, cordeiro, cabra ou camelo com especiarias do Oriente Médio (canela, noz-moscada, cravo, pimenta da Jamaica).
Outros tipos de quibe podem ser moldados em bolas ou rissóis e assados, cozidos em caldo ou servidos crus. O quibe é considerado o prato nacional de muitos países do Oriente Médio.
O quibe é um prato popular da culinária do Oriente Médio. Principalmente, é encontrado no Líbano, Síria, Palestina, Jordânia, Egito (kubbeh, kebbah ou koubeiba), Iraque, e também na Armênia (Keufteh, ltsonvats kololak), Irã, Palestina/Israel, Chipre (koupa, plural koupes) e na Turquia é chamado içli köfte.
Também é encontrado em países latino-americanos que receberam um número substancial de imigrantes levantinos durante o final do século XIX e início do século XX. Na região, o prato é particularmente popular na península de Yucatan, no litoral caribenho da Colômbia e no Brasil.
Etimologia
A palavra é derivada da kubbah em árabe clássico (kibbeh em árabe levantino do norte), que significa "bola". Várias transliterações do nome são usadas em diferentes países: em inglês, kibbe e kibbeh e na América Latina, quibe , quibbe, kibe ou quipe (Argentina).
Variações
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Kibbeh Mabroumeh. |
Na cozinha Levantina, uma variedade de pratos feitos com bulghur (trigo rachado) e cordeiro picado são chamados kibbeh.
A cidade síria de Aleppo (Halab), no norte da Síria, é famosa por ter mais de 17 tipos diferentes. Inclui quibe preparado com sumac (kibbe sumāqiyye), iogurte (kibbe labaniyye), marmelo (kibbe safarjaliyye), suco de limão (kibbe ḥāmḍa), molho de romã, molho de cereja e outras variedades, como o kibbe "disco" (kibbe arāṣ), o kibbeh de "prato" (kibbe biṣfīḥa ou kibbe bṣēniyye) e o kibbeh cru (kibbeh nayyeh). Rolos de kibe chamado de Kibbeh Mabroumeh.
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Kibbeh nayyeh |
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Kubba Halab |
Kibbeh nayyeh é um prato cru feito de uma mistura de bulghur, cordeiro ou carne muito finamente picada, semelhante ao tártaro de bife , e especiarias do Oriente Médio, servidas em uma bandeja, frequentemente como parte de um meze no Líbano e na Síria, decoradas com folhas de hortelã e azeite e servido com cebolinha ou cebolinha, pimentão verde e pão pita / bolso ou pão markouk.
Kubba Halab é uma versão iraquiana do quibe criada com uma crosta de arroz e batizada com o nome da maior cidade da Síria, Aleppo.
Kubba Mosul, também iraquiano, é plano e redondo como um disco.
Kubbat Shorba é uma versão curdo-iraquiana preparada como um ensopado, geralmente feita com molho de tomate e especiarias. É frequentemente servido com arak e várias saladas. As versões iraquianas fazem parte das mesmas versões consumidas no Irã.
Uma sopa síria conhecida como kubbi kishk consiste em "torpedos" ou " bolas de futebol" em um iogurte (kishk) e caldo de manteiga com folhas de couve cozida.
Outra sopa, conhecida como kibbeh hamda, consiste em um caldo de galinha com legumes (geralmente alho-poró, aipo, nabos e abobrinhas), suco de limão e alho, com pequenos quibe feitos com arroz moído como bolinhos de massa. Na diáspora judaica síria, isso é popular tanto em Pessach quanto como a refeição pré-rápida no dia anterior ao Yom Kipur.
Na costa caribenha da Colômbia, as variações mais locais do prato usam carne moída em vez de cordeiro, mas a receita original, ou uma com mistura de carne e cordeiro, pode ser encontrada servida pela grande população da região no Oriente Médio. O prato adquiriu presença quase vernacular e é frequentemente servido em ocasiões sociais em famílias árabes e não árabes. Quando servido como prato local adotado, é oferecido frequentemente como entrada, além de outras iguarias regionais, incluindo Empanadas, Tequeños e Carimañolas
Quibe / kibe brasileiro, recheado com requeijão, molho parecido com ricota e cream cheese de origem portuguesa. A maioria dos quibes brasileiros usa apenas carne moída e não outros tipos de carne. Outras variações incluem tahine, carne de soja (proteína texturizada de soja), seitan (substituto japonês da carne à base de glúten de trigo) ou tofu (requeijão de soja) como recheio.
Kubba Halab é uma versão iraquiana do quibe criada com uma crosta de arroz e batizada com o nome da maior cidade da Síria, Aleppo.
Kubba Mosul, também iraquiano, é plano e redondo como um disco.
Kubbat Shorba é uma versão curdo-iraquiana preparada como um ensopado, geralmente feita com molho de tomate e especiarias. É frequentemente servido com arak e várias saladas. As versões iraquianas fazem parte das mesmas versões consumidas no Irã.
Uma sopa síria conhecida como kubbi kishk consiste em "torpedos" ou " bolas de futebol" em um iogurte (kishk) e caldo de manteiga com folhas de couve cozida.
Outra sopa, conhecida como kibbeh hamda, consiste em um caldo de galinha com legumes (geralmente alho-poró, aipo, nabos e abobrinhas), suco de limão e alho, com pequenos quibe feitos com arroz moído como bolinhos de massa. Na diáspora judaica síria, isso é popular tanto em Pessach quanto como a refeição pré-rápida no dia anterior ao Yom Kipur.
Na costa caribenha da Colômbia, as variações mais locais do prato usam carne moída em vez de cordeiro, mas a receita original, ou uma com mistura de carne e cordeiro, pode ser encontrada servida pela grande população da região no Oriente Médio. O prato adquiriu presença quase vernacular e é frequentemente servido em ocasiões sociais em famílias árabes e não árabes. Quando servido como prato local adotado, é oferecido frequentemente como entrada, além de outras iguarias regionais, incluindo Empanadas, Tequeños e Carimañolas
Quibe / kibe brasileiro, recheado com requeijão, molho parecido com ricota e cream cheese de origem portuguesa. A maioria dos quibes brasileiros usa apenas carne moída e não outros tipos de carne. Outras variações incluem tahine, carne de soja (proteína texturizada de soja), seitan (substituto japonês da carne à base de glúten de trigo) ou tofu (requeijão de soja) como recheio.
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