FATTOUSH - SALADA COM PÃO PITTA TOSTADO (RECEITA LIBANESA)




Fattoush (em árabe: فتوش, também fattush, fatush, fattoosh e fattouche) é uma salada levantina do Oriente Médio, originária do Líbano e espalhada para países vizinhos com o tempo, feita de pedaços de khubz tostados ou fritos combinados com verduras mistas e outros vegetais, como rabanetes e tomates.

Etimologia

Fattūsh é derivado do "esmagamento" gordo árabe e do sufixo de origem turca -ūsh. Cunhar palavras dessa maneira era comum no árabe levantino.

Ingredientes

Fattush pertence à família de pratos conhecidos como fattat (plural de fatteh), que usam pão achatado (pita) como base. Fattoush inclui legumes e ervas de acordo com a estação e o gosto. Os legumes são cortados em pedaços relativamente grandes em comparação com o tabule, que exige que os ingredientes sejam picados finamente. O sumagre é geralmente usado para dar à gordura o sabor azedo.

O que é sumagre?


Vamos começar com sumagre. Sumagre (sumach, ou sumaq) é um tempero vermelho escuro com sabor azedo. Os frutos secos e em pó da planta de florescência da família Anacardiaceae são frequentemente usados ​​como tempero na culinária do Oriente Médio. Geralmente é incorporado ao molho de gordura, mas quase sempre polvilhado sobre a salada e o pão antes de ser torrado. Também é usado como enfeite em mezzes, como hummus ou tashi (tahine). No Irã, o sumagre é adicionado ao polo (arroz) ou kebab. No Líbano, Jordânia e Turquia, é adicionado a saladas e a lahm bi ajin. O sumagre também é usado em outra mistura popular de especiarias do Oriente Médio chamada za'atar e que usamos no pão de mana.


O que são melaços de romã?


O segundo ingrediente chave da salada fattoush é o melaço de romã. Embora tenham o mesmo nome, o melaço de romã não é derivado do melaço de açúcar, mas sim um xarope de frutas feito de suco de romã que é reduzido e evaporado até atingir um xarope grosso e vermelho escuro.

O melaço de romã é usado em várias receitas do Oriente Médio, como o persa fesenjān e o muhammara, este delicioso molho temperado da Síria. Também é usado no pilaf turco e no salanı de boban (salada de pastor turco), uma salada semelhante à gordura. Este ingrediente agridoce é chamado دبس رمّان (dibs rumman) em árabe, nar ekşisi em turco e narşərab no azerbaijão.

Essa salada é tão boa por si só, mas também pode ser servida como acompanhamento de carnes, peixes ou frango grelhados.

Lembre-se de uma coisa: não adicione o pão torrado ou frito à salada até que esteja pronto para servi-lo; caso contrário, ele absorverá o molho e ficará encharcado.

RECEITA DE FATTOUSH


Fattoush é uma salada libanesa feita com legumes frescos, pão libanês (pita) frito ou torrado e um molho saboroso composto por Sumac, melaço de romã e azeite de oliva.


Tempo de preparação
30 minutos


Porções: 4-6

Ingredientes


  •     2 pães lisos libaneses (pita)
  •     2 tomates grandes
  •     Metade de um pepino
  •     2 cebolinha
  •     Aproximadamente 5 rabanetes
  •     Um punhado de salsa
  •     4-5 folhas de alface romana
  •     Um punhado de folhas de agrião
  •     Aproximadamente 10 folhas de hortelã
  •     Punhado de sementes de romã
  •      Melaço de romã para o molho
  •     1 colher de chá de sumagre
  •     azeite extra-virgem de oliva
  •     ½ limão comum
  •     Aproximadamente ½ colher de sopa de sal
  •     Óleo vegetal para fritar

Método


    Lave todos os legumes

    Para os chips de pão pita:



Em uma tigela separada, misture o sumagre com 2 colheres de sopa de azeite.
Separe o pão pita em dois pães finos e planos. Pincele-os com sumagre e azeite e corte-os em quadrados de 2,5 cm. Torrá-los em um forno pré-aquecido a 180°C até ficarem marrons.
O pão pita também pode ser frito. Para fazer isso, pré-aqueça 1 xícara de óleo em uma frigideira e frite os pedaços de pão pita até dourar, por cerca de 1 minuto. Escorra no prato forrado com papel toalha.



Para a salada:
    Pique a alface em quadrados de bom tamanho
    Corte os tomates em pedaços médios
    Corte os pepinos e rabanetes em semicírculos
    Pique as cebolinhas, salsa e folhas de hortelã
    Escolha um punhado de folhas de agrião, mantenha-as inteiras
    Polvilhe com sumagre e sal
    Adicione uma boa dose de limão e azeite extra-virgem
    Adicione um pouquinho de melaço de romã e um punhado de sementes de romã
    Misture, prove e ajuste o tempero
    Adicione o pão frito antes de comer por cima da salada para nao amolecer
   

Receita de http://zaatarandzaytoun.com
Pesquisa: Wikipedia e 196flavors.com

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