Fattoush (em árabe: فتوش, também fattush, fatush, fattoosh e fattouche) é uma salada levantina do Oriente Médio, originária do Líbano e espalhada para países vizinhos com o tempo, feita de pedaços de khubz tostados ou fritos combinados com verduras mistas e outros vegetais, como rabanetes e tomates.
Etimologia
Fattūsh é derivado do "esmagamento" gordo árabe e do sufixo de origem turca -ūsh. Cunhar palavras dessa maneira era comum no árabe levantino.
Ingredientes
Fattush pertence à família de pratos conhecidos como fattat (plural de fatteh), que usam pão achatado (pita) como base. Fattoush inclui legumes e ervas de acordo com a estação e o gosto. Os legumes são cortados em pedaços relativamente grandes em comparação com o tabule, que exige que os ingredientes sejam picados finamente. O sumagre é geralmente usado para dar à gordura o sabor azedo.
O que é sumagre?
Vamos começar com sumagre. Sumagre (sumach, ou sumaq) é um tempero vermelho escuro com sabor azedo. Os frutos secos e em pó da planta de florescência da família Anacardiaceae são frequentemente usados como tempero na culinária do Oriente Médio. Geralmente é incorporado ao molho de gordura, mas quase sempre polvilhado sobre a salada e o pão antes de ser torrado. Também é usado como enfeite em mezzes, como hummus ou tashi (tahine). No Irã, o sumagre é adicionado ao polo (arroz) ou kebab. No Líbano, Jordânia e Turquia, é adicionado a saladas e a lahm bi ajin. O sumagre também é usado em outra mistura popular de especiarias do Oriente Médio chamada za'atar e que usamos no pão de mana.
O que são melaços de romã?
O segundo ingrediente chave da salada fattoush é o melaço de romã. Embora tenham o mesmo nome, o melaço de romã não é derivado do melaço de açúcar, mas sim um xarope de frutas feito de suco de romã que é reduzido e evaporado até atingir um xarope grosso e vermelho escuro.
O melaço de romã é usado em várias receitas do Oriente Médio, como o persa fesenjān e o muhammara, este delicioso molho temperado da Síria. Também é usado no pilaf turco e no salanı de boban (salada de pastor turco), uma salada semelhante à gordura. Este ingrediente agridoce é chamado دبس رمّان (dibs rumman) em árabe, nar ekşisi em turco e narşərab no azerbaijão.
Essa salada é tão boa por si só, mas também pode ser servida como acompanhamento de carnes, peixes ou frango grelhados.
Lembre-se de uma coisa: não adicione o pão torrado ou frito à salada até que esteja pronto para servi-lo; caso contrário, ele absorverá o molho e ficará encharcado.
RECEITA DE FATTOUSH
Fattoush é uma salada libanesa feita com legumes frescos, pão libanês (pita) frito ou torrado e um molho saboroso composto por Sumac, melaço de romã e azeite de oliva.
Tempo de preparação
30 minutos
Porções: 4-6
Ingredientes
- 2 pães lisos libaneses (pita)
- 2 tomates grandes
- Metade de um pepino
- 2 cebolinha
- Aproximadamente 5 rabanetes
- Um punhado de salsa
- 4-5 folhas de alface romana
- Um punhado de folhas de agrião
- Aproximadamente 10 folhas de hortelã
- Punhado de sementes de romã
- Melaço de romã para o molho
- 1 colher de chá de sumagre
- azeite extra-virgem de oliva
- ½ limão comum
- Aproximadamente ½ colher de sopa de sal
- Óleo vegetal para fritar
Método
Lave todos os legumes
Para os chips de pão pita:
Em uma tigela separada, misture o sumagre com 2 colheres de sopa de azeite.
Separe o pão pita em dois pães finos e planos. Pincele-os com sumagre e azeite e corte-os em quadrados de 2,5 cm. Torrá-los em um forno pré-aquecido a 180°C até ficarem marrons.
O pão pita também pode ser frito. Para fazer isso, pré-aqueça 1 xícara de óleo em uma frigideira e frite os pedaços de pão pita até dourar, por cerca de 1 minuto. Escorra no prato forrado com papel toalha.
Para a salada:
Pique a alface em quadrados de bom tamanho
Corte os tomates em pedaços médios
Corte os pepinos e rabanetes em semicírculos
Pique as cebolinhas, salsa e folhas de hortelã
Escolha um punhado de folhas de agrião, mantenha-as inteiras
Polvilhe com sumagre e sal
Adicione uma boa dose de limão e azeite extra-virgem
Adicione um pouquinho de melaço de romã e um punhado de sementes de romã
Misture, prove e ajuste o tempero
Adicione o pão frito antes de comer por cima da salada para nao amolecer
Receita de http://zaatarandzaytoun.com
Pesquisa: Wikipedia e 196flavors.com
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