Nabak é uma pequena cidade síria, não muito longe de Damasco, a caminho de Alepo, famosa por sua ha'risseh. O nome é confuso, pois também descreve um prato saboroso libanês, uma espécie de mingau feito com trigo e carne. Na Síria, no entanto, não há como confundir o nome com outra coisa senão este delicioso bolo de xarope coberto com nozes mistas. Esta sobremesa irresistível é muito simples de preparar. Faço o meu um pouco menos doce do que o convencional, mas ainda adoço com calda de açúcar; Eu amo o jeito que a doçura pegajosa é temperada pelas nozes crocantes.
INGREDIENTES:
- 1 1/4 de xícara de [225 g] de farinha de sêmola (regular, não é fina)
- 6 colheres de sopa [85 g] de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1/4 de xícara [50 g] de açúcar refinado
- 1 ½ xícaras [360 ml] de iogurte com leite integral
- 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de tahine
- 1/3 xícara [50 g] de amêndoas descascadas
- Pistácios sem sal com casca de 1/3 de xícara [50 g]
- 1/3 xícara [50 g] de metades de nozes
- 1/3 xícara [50 g] de caju sem sal
- 1 1/2 xícaras [360 ml] de xarope de açúcar perfumado, em temperatura ambiente (receita a seguir)
PREPARO:
Coloque a sêmola, a manteiga e o açúcar superfino em uma tigela e trabalhe em conjunto com uma espátula até ficar bem misturado. Adicione o iogurte e o bicarbonato de sódio e misture até obter uma massa firme.
Usando o tahine, unte uma forma redonda de 25 cm de diâmetro, com lados com 4,5 cm de altura. Espalhe a massa uniformemente sobre a forma preparada. Achatá-lo suavemente com as costas de uma colher. Cubra com filme plástico, tomando cuidado para não deixar o plástico tocar a parte superior da massa e deixe descansar em local fresco por 3 horas.
Pré-aqueça o forno a 200 ° C por cerca de 20 minutos.
Espalhe as nozes por toda a superfície da massa e asse até que o bolo fique dourado, 40 minutos. Retire do forno e despeje toda a calda. Não se preocupe se o bolo parecer nadar na calda; absorverá tudo. Deixe o bolo repousar por 30 minutos para absorver a calda. Pode parecer muito xarope, mas o bolo precisa de tudo. Obviamente, se você não tem um gosto doce do Oriente Médio, pode diminuir a quantidade. Armazene em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 1 dia.
Xarope de açúcar perfumado
Faz cerca de 1 1/2 xícaras (360 ml)
Coloque o açúcar, o suco de limão e a água em uma panela e leve ao fogo médio. Deixe ferver, mexendo ocasionalmente para ajudar a dissolver o açúcar. Ferva por 3 minutos e adicione a água de rosas e a flor de laranjeira. Misture bem e retire do fogo. Deixe esfriar antes de usar, a menos que a receita instrua o contrário. Guarde na geladeira por até 2 semanas. Traga à temperatura ambiente antes de usar.
- 2 xícaras [400 g] de açúcar refinado
- 1 1/2 colher de chá de suco de limão espremido na hora
- 1/2 xícara [120 ml] de água
- 1 colher de sopa de água de rosas
- 1 colher de sopa de água de flor de laranjeira
Coloque o açúcar, o suco de limão e a água em uma panela e leve ao fogo médio. Deixe ferver, mexendo ocasionalmente para ajudar a dissolver o açúcar. Ferva por 3 minutos e adicione a água de rosas e a flor de laranjeira. Misture bem e retire do fogo. Deixe esfriar antes de usar, a menos que a receita instrua o contrário. Guarde na geladeira por até 2 semanas. Traga à temperatura ambiente antes de usar.
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