Jameed (em árabe : جميد , literalmente "endurecido") é um alimento jordaniano beduíno (principalmente o Levante, Iraque e Arábia) que consiste em yogrte seco e endurecido, feito de ovelha ou leite de cabra. O leite é mantido em uma gaze de tecido fino para fazer um iogurte grosso. O sal é adicionado diariamente para engrossar ainda mais o iogurte e a parte externa da gaze cheia de iogurte é enxaguada com água para permitir que todo o soro restante se infiltre. Depois de alguns dias salgando o iogurte, ele se torna muito denso e pode ser removido da gaze e moldado em bolas redondas. Em seguida, é definido para secar por alguns dias. Se secar ao sol, torna-se amarelo; se estiver seco na sombra, permanecerá branco. É importante que o jameed esteja seco até o núcleo, pois qualquer umidade pode prejudicar o processo de preservação. Jameed é o ingrediente principal usado para fazer o mansaf, o prato nacional da Jordânia.
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bolinhas de jameed |
Origem
Tradicionalmente, os beduínos forneciam aos mercados jordanianos produtos lácteos com jameed e outros ovinos e caprinos. Jameed é usado em pratos jordanianos como fatta, mahashi e mansaf, este último também sendo o prato nacional da Jordânia. Karak na Jordânia é famosa por sua alta qualidade. É usado em outros pratos da Jordânia, como Kousa Mahshi, Kubbeh blabaniyyeh, Mjalaleh, Rashouf, Madgoga e er-Rgage.
Produção
Tradicionalmente, o jameed era produzido no final da primavera e início do verão, quando o leite de ovelha era mais abundante. O primeiro passo foi sacudir o iogurte em uma bolsa de couro feita de couro de ovelha ou cabra para separar a manteiga. A sobra de leite com manteiga foi então reduzida fervendo até atingir uma consistência semelhante ao Labaneh (iogurte espesso). Poderia então ser salgado, moldado em bolas e seco ao sol. As bolas secas podiam ser preservadas por meses em caixas seladas sem refrigeração, pois eram muito baixas em umidade. Atualmente, as pessoas consomem jameed por seu sabor, em vez de falta de refrigeração.
O leite de cabra fornece um toque fresco e picante ao jameed.
O iogurte de leite de cabra é um item básico da culinária do Oriente Médio, mas como as cabras só produzem leite logo após o parto, a única maneira de preservá-lo nos dias que antecederam a refrigeraçao foi a desidratação. Jameed, ou iogurte de leite de cabra endurecido, oferece um sabor amanteigado a deliciosos ensopados como o mansaf, o prato nacional da Jordânia. A chave para o perfeito jameed é a desidratação completa.
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