Maarouk é um pão doce e perfumado, semelhante a um brioche, que é feito apenas durante o Ramadã em Aleppo. Esta delícia de pão doce vem em várias formas e recheios: a receita abaixo inclui alguns trançados e outros redondos e cheios de tâmaras.
Um de seus principais ingredientes é o mahlab, um tempero tradicionalmente adicionado ao sabor da massa maarouk. É feito dos caroços de um tipo específico de cerejeira que cresce no Mediterrâneo e cujos grãos são moídos até um pó aromático. Geralmente, pode ser encontrado em lojas do Oriente Médio: caso contrário, substitua-o por um tempero diferente de sua escolha, como cardamomo ou açafrão.
1. Ingredientes
A massa
385g de farinha branca lisa
50g de açúcar granulado
½ colher de sopa de fermento instantâneo seco
½ colher de sopa de mahlab
pitada de sal
185 ml de leite morno
60g de iogurte
60 ml de óleo vegetal
1 ovo
1 colher de sopa de vinagre branco
sementes de gergelim e nigella para decorar
Xarope
50g de açúcar granulado
100 ml de água
¼ colher de chá de suco de limão
Preenchimento
150g de tâmaras
1 colher de sopa de manteiga derretida
½ colher de chá de cardamomo em pó
Ovo para pincelar
1 gema de ovo
¼ colher de chá de café instantâneo
uma gota de óleo vegetal
2. Método
Para fazer o preenchimento de tamara
Misture todos os ingredientes em um processador de alimentos até obter uma pasta lisa.
Para a massa
Coloque todos os ingredientes secos na tigela de uma batedeira equipada com um gancho de amassar.
Adicione o óleo vegetal, iogurte e vinagre. Misture até ficar bem combinado.
Adicione o ovo e misture até incorporar bem.
Adicione o leite morno e amasse a massa por mais cinco minutos.
A massa deve estar lisa. Se estiver pegajoso, adicione mais 30g de farinha e amasse por mais cinco minutos.
Retire a massa da batedeira e coloque-a em uma tigela levemente untada com óleo.
Cubra com filme plástico e deixe descansar em local quente por duas horas ou até a massa dobrar de tamanho.
Esvazie a massa suavemente pressionando-a suavemente.
Deixe descansar por mais 15 minutos.
Para modelar a massa
Para fazer as tranças, pegue três pedaços de massa do tamanho de uma bola de tênis e role cada um em rolos do mesmo tamanho.
Junte os três rolos (veja acima). Comece a trançá-los, trazendoo rolo mais externo para o centro, alternando os lados ao descer.
Junte as pontas. Transfira a trança para uma assadeira forrada com papel manteiga.
Como alternativa, você pode moldar a massa em um disco, enrolando um pedaço de massa do tamanho de uma bola de tênis em um círculo com cerca de 2 cm de espessura usando um rolo.
Polvilhe o disco com sementes de gergelim. Pressione levemente as sementes para que fiquem no lugar.
Para fazer rolo de tamara
Estenda um pedaço de massa para ter um retângulo com cerca de 20 x 10 cm e 1 cm de espesura.
Abra um pouco do preenchimento de tamara para ter um rolo com 20 cm de comprimento.
Coloque o rolo de tamara no lado mais longo da massa.
Role suavemente a massa ao redor do rolo para que ela enrole o recheio duas vezes. Corte qualquer excesso de massa.
Junte as duas extremidades da massa para formar um anel, apertando as laterais para selá-las.
Usando uma faca, faça cortes em torno do anel a cerca de 1 cm de distância um do outro.
Coloque delicadamente o anel em uma assadeira forrada com papel manteiga.
Cozimento
Misture os ingredientes para pincelar com os ovos e pincele na massa modelada. Polvilhe com sementes de gergelim e nigella, conforme desejado.
Asse a massa a 200 ° C por 15 minutos ou até o maarouk ficar dourado.
Enquanto o maarouk estiver assando, faça a calda de açúcar.
Primeiro, deixe ferver o açúcar e a água em uma panela pequena, mexendo para dissolver o açúcar.
Quando a mistura ferver, adicione o suco de limão e deixe ferver por cinco minutos. Desligue o fogo e reserve.
Pincele o maarouk com a calda de açúcar assim que retirá-lo do forno.
Deixe o maarouk esfriar e depois aproveite.
Receita de Mouna Elkekhia é chef e membro do clube sírio de Marhabtayn.
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