Manakish, também manaqish, manaeesh ou manakeesh ou na forma singular man'ousheh ou mankousheh (árabe: مناقيش manāqīsh; às vezes chamado de معجنات mu'ajjanāt 'pastelaria') é um alimento levantino popular que consiste em massa coberta com tomilho, queijo ou carne moída. Semelhante a uma pizza, ela pode ser fatiada ou dobrada e pode ser servida no café da manhã ou no almoço. A palavra manaqish é o plural da palavra árabe manqūshah (do verbo raiz naqasha 'esculpir'), o que significa que, depois que a massa é enrolada, ela é pressionada pelas pontas dos dedos para criar pequenas cavidades para encher com cobertura.
Tradiçao
Tradicionalmente, as mulheres assavam massa em um forno comunitário pela manhã, para fornecer à família suas necessidades diárias de pão e preparavam porções menores de massa com coberturas diferentes para o café da manhã.
Manakish são populares em todo o Levante, e também podem ser encontrados em regiões vizinhas e em centros de emigração levantina.
Coberturas clássicas
- Za'atar (em árabe : زعتر / ˈ z ɑː t ər / ZAH- tər), “tomilho”, manaqish bi'l za'atar ). A forma mais popular de manakish usa za'atar (tomilho seco, orégano, manjerona ou alguma combinação dos mesmos, misturada com sementes de gergelim torradas, sal e outras especiarias como sumagre) como cobertura. O za'atar é misturado com azeite e espalhado sobre a massa antes de assá-lo no forno. É um café da manhã favorito na cozinha Levantina. Também é servido como parte de um mezze ou como um lanche com um copo de chá de menta e queijo feta ao lado.
- Queijo (em árabe: جبنة, jubnah). Existem três tipos principais de queijo usados no manakish: 'Akkāwī (em árabe: عكاوي), Sfatit (em hebraico: צפתית) e Kashkaval (em árabe : قشقوان). O Zaatar é frequentemente misturado com queijo manakish para melhorar seu sabor. Queijo hamoulli também pode ser usado na cobertura do manakish.
- Cordeiro picado (em árabe: لحم بعجين, lāḥm bi-'ajīn, "carne com massa", sfiha). Outros manakish são servidos no almoço por causa de seu conteúdo mais pesado. Este popular manakish tem cobertura de cordeiro. O cordeiro picado é misturado com pequenos pedaços de tomate em cubos e óleo vegetal, e este molho é opcionalmente servido com pimenta moída ou picles e iogurte.
- Pimentão (em árabe: فليفلة ou فلفل حر).
- Kishq com o iogurte seco fermentado (em árabe: كشك ) e a mistura de trigo moída finamente, pode ser usado sozinho ou em combinação com outras coberturas.
- Espinafre (árabe: سبانخ),
- Acelga (árabe: سلق).
Você pode congelar a massa:
Instruções para preparação antecipada:
Você pode prepará-las com uma ou duas semanas de antecedência e simplesmente congelá-las em sacos do congelador (eu gosto de dobrar os sacos do congelador para evitar queimaduras no congelador). Pegue o manaqish necessário para descongelar à temperatura ambiente ou na geladeira durante a noite. Aqueça em forno de baixa temperatura. Se você não se lembrar de retirá-las com antecedência, sempre poderá simplesmente aquecer no forno congelado.Informação nutricional do Manakish de Zaatar
Quantidade por porção
- Calorias 306
- % Valor diário*
- Gordura Total 14.7g 23%
- Gordura Saturada 2.2g
- Gordura Trans 0g
- Carboidratos totais 38,2g 13%
- Açúcares 0.4g
- Proteínas 5.5g 11%
- Vitamina C 2%
- Cálcio 6%
- Ferro 31%
- Magnésio 4%
- Potássio 2%
- Zinco 4%
- Fósforo 6%
- Tiamina (B1) 33%
- Riboflavina (B2) 17%
- Niacina (B3) 17%
- Vitamina B6 3%
- Ácido fólico (B9) 29%
- Vitamina E 1%
- Vitamina K 58%
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