MANSAF - CORDEIRO COM ARROZ EM MOLHO DE IOGURTE - RECEITA DA JORDANIA









O Mansaf (árabe: منسف) é um prato tradicional da Jordânia e da Palestina, feito de cordeiro cozido em molho de iogurte seco fermentado e servido com arroz ou bulgur. É o prato nacional da Jordânia.





Ingredientes para 4 pessoas:

Quatro pedaços de cordeiro magro, 200 gramas cada
Uma cebola de tamanho médio, picada
350 gramas de jameed (iogurte seco).
500 gramas de labaneh ou iogurte grego simples podem ser usados. Se você estiver usando o jameed, mergulhe-o em água morna no dia anterior. Isso vai amolecer e facilitar a mistura
400 gramas de arroz de grão pequeno
Manteiga clarificada
3 folhas de louro, 5 cardamomos completos, ½ colher de chá de cominho em pó e uma pequena pitada de açafrão - muito açafrão dará um sabor forte ao prato, mas uma pitada muito pequena dará ao arroz uma linda cor amarela!
½ xícara de amêndoas inteiras
½ xícara de pinhões
4 pães de pão pitta da Jordânia (khubz)
Sal e pimenta preta (do reino)

Instruções de cozimento:


Aqueça 2 colheres de sopa de manteiga clarificada em uma frigideira em fogo médio-alto.

Coloque o cordeiro na frigideira, adicione a cebola picada e cozinhe por cerca de 5 a 10 minutos até dourar.

Adicione as folhas de louro, cardamomo, cominho, 1 colher de sopa de sal e 1 ½ colheres de chá de papel preto. Cubra com água fervente e deixe ferver por 1 hora e meia.

Enquanto o cordeiro estiver cozinhando, coloque o jameed e metade da água em que foi embebido (ou o substituto do iogurte) no liquidificador.

Adicione 1 xícara de água fria e misture até ficar homogêneo; em seguida, adicione lentamente ao cordeiro enquanto estiver cozinhando e continue mexendo. Isso é muito importante para manter a consistência do molho espessa e suave.

Você pode parar de mexer quando toda a mistura começar a borbulhar. Cubra e deixe ferver por mais 10 minutos.

Em seguida, lave o arroz e deixe de molho por 10 minutos em água morna. Mergulhe o açafrão em um pouco de água pelo maior tempo possível até que a água fique com uma cor amarelo-laranja.

Coloque o arroz em uma panela e cozinhe pelo tempo sugerido no pacote.

Retire o açafrão e adicione a água em que foi ensopado, juntamente com 2 colheres de sopa de manteiga clarificada, sal e pimenta.

Em uma frigideira pequena, derreta 2 colheres de sopa de manteiga clarificada. Adicione as amêndoas e cozinhe por 5 minutos. Misture os pinhões e cozinhe por mais 3 minutos. Retire do fogo e reserve.

Divida os pães khubz e organize-os, sobrepondo-os em uma bandeja grande. Adicione ½ xícara de molho de iogurte ao khubz para amolecer.

Disponha o arroz sobre o pão deixando um buraco no centro do arroz. Coloque a carne no arroz e depois a manteiga e as nozes sobre a carne.

Polvilhe com salsa fresca. Despeje o molho em uma tigela grande. Adicione o molho ao arroz e à carne e depois desfrute com seus amigos ou familiares.

E o jeito tradicional da Jordania de comer mansaf é assim, com as mãos!





Receita de:
Batool Rasheed é uma chef e arqueóloga jordaniana apaixonada por compartilhar os sabores e a história da culinária de seu país.



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