KAAEK BEL ZAIT - PÃO COM AZEITE




Pão de azeite, kaaek bel zait ou akras el eid é um pão popular no Oriente Médio. Geralmente é feito na época da prensagem da azeitona para celebrar o azeite fresco e uma versão adoçada é feita no Eid como sobremesa servida a amigos e familiares.


 Ingredientes

5 xícaras de farinha (ver notas)
⅔ xícara de azeite
1 xícara de leite em pó
3 colheres de chá de fermento seco
2 colheres de chá de açúcar
2 colheres de sopa de sementes de anis
2 colheres de sopa de sementes de gergelim
1 colher de sopa de anis moído
½ colher de chá de mahlab moído
½ colher de chá de sementes de erva-doce moída
1 colher de sopa de sementes de gergelim preto (opcional)
2 xícaras de água
Azeite para pincelar o pão



 Instruções


Misture o fermento com ½ xícara de água e o açúcar e espere que ele espume e borbulhe.

Em uma tigela, misture a farinha, o leite em pó, as sementes de anis, sementes de gergelim e o anis moído, o mahlab e a erva-doce.
Adicione o azeite e esfregue-o na mistura de farinha com as pontas dos dedos até que se assemelhe a areia molhada.
Adicione a mistura da água do fermento e comece a amassar a massa.
Adicione gradualmente a água até obter uma massa lisa que não grude nas mãos ou na tigela.

Cubra a massa e deixe dobrar em um local quente.

Pré-aqueça o forno a 270 ° C e posicione o rack no meio.

Corte a massa em 20 bolinhas ou 10 bolinhas dependendo do tamanho dos pães que desejar.

Pincele seu molde de pão (se estiver usando) com azeite e enrole a massa por cima do molde de pão ou simplesmente enrole a massa em um círculo com 1 cm de espessura (consulte as notas).

Disponha os círculos da massa em uma assadeira que tenha sido untada com óleo ou forrada com papel manteiga, pincele com azeite e polvilhe com sementes de gergelim.

Asse no forno até que o fundo fique dourado.

Ligue a grelha e deixe a parte superior ficar dourada.
Se você gosta que o pão seja mais rico em sabor, pincele o pão quente com um pouco mais de azeite.

Deixe o pão esfriar em uma gradinha e guarde na geladeira por 10 dias ou congele por até 3 meses.
Sirva com um queijo salgado como queijo nabulsi e uma xícara de chá e aproveite.


Dicas 

 A farinha:

O resultado desta receita depende do tipo de farinha que você usa. A receita listada fornecerá um pão macio. Eu costumo usar 4 xícaras de trigo branco e um de trigo integral para obter uma pitada de sabor de noz da farinha de trigo integral. Se você aumentar a quantidade de farinha de trigo integral para 50%, o pão ficará mais crocante, quase como biscoito de consistência. O pão na imagem superior foi feito com 4 xícaras de farinha branca e 1 trigo integral, sai macio e em maleavel.

 Finos ou espessos:

Outro fator que afetará muito o pão acabado é a espessura em que você enrola o pão. Se você enrolar a massa finamente (menos de 1 cm), o pão ficará crocante e quase parecido com bolachas. Lembre-se de que este pão aumentará consideravelmente no forno, quase dobrará de espessura. Lembre-se disso ao enrolá-lo. O pão pequeno que você vê na foto superior foi enrolado com 1 cm de espessura.. Espere ou asse imediatamente: Outra maneira de controlar o quão macio ou crocante: Se você quiser que o pão fique macio e em borracha, deixe o pão descansar por 15 a 20 minutos após a rolagem. Se você quiser que fique mais crocante, leve ao forno imediatamente após enrolá-lo.

 O azeite:

Algumas receitas exigem que você amasse a massa com apenas ¼ xícara de azeite e pincele o restante por cima depois de assar o pão. Pessoalmente, prefiro acrescentar o azeite à massa, resultando em um sabor mais rico e em um pão mais macio, mais mastigável. Não tem o molde: não se preocupe, basta rolar a massa com um rolo e decore-o com um garfo ou com a ponta da faca ou deixe-o como está. 


 Aprecie sem moderação!

por Criss para Sabor do Oriente

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