O pão Saj (também Markook,
Markouk, árabe: كماج ، مرقوق ، شراك) é um tipo de pão achatado, muito
fino, comum nos países do Oriente Médio. É cozido em uma chapa de
metal abobadada ou convexa, conhecida como Saj.
Semelhante aos
procedimentos para fazer outros pães planos, a massa do pão Saj é
achatada e mantida muito fina antes do cozimento, resultando em uma
profundidade muito delgada para este pão. Geralmente é dobrado e
colocado em sacos antes de ser vendido.
Ingredientes:
2 colheres de chá de fermento seco ativo1 colher de sopa de açúcar
1 1/4 de xícara de água morna (cerca de 110 a 115 °)
3 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
Óleo para revestir a massa
Preparação:
Coloque o fermento em 1/4 de xícara de água; adicione o açúcar e deixe descansar por 10 minutos. Peneire 2 1/2 xícaras de farinha e o sal em uma tigela. Forme um buraco no centro; despeje a mistura de fermento e a água morna restante.Comece a misturar com a mão, colher de pau ou gancho de massa, adicionando a farinha restante, conforme necessário. Coloque sobre uma superfície enfarinhada e amasse por cerca de 10 minutos, até ficar homogêneo e não pegajoso.
Unte uma tigela grande; coloque a massa e pincele com óleo. Cubra com um pano úmido e coloque em um local quente ate dobrar de tamanho. Amasse por alguns minutos e depois divida em bolinhas com cerca de 5cm de diâmetro e a espessura fique transparente de fina. Estique bem e vire encima da chapa quente.
Asse a massa achatada em uma superfície quente curva.
Asse por menos de um minuto de um lado e depois vire para cozinhar do outro lado. Às vezes você só cozinha de um lado, depende da sua preferência. Empilhe as folhas e tampe o pão para manter macio e quente ou sirva imediatamente.
Para vender dobre em quatro.
Você pode usar essas folhas de pão como um embrulho para qualquer coisa que desejar, como queijo, carnes, vegetail, shawerma etc.
Tipos de fornos modelo saji:
Voce pode improvisar colocando uma panela virado para baixo na boca do fogão e usar como saj.
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