Mujaddara (em árabe: مجدرة mujadarah, com grafias alternativas como majadra, mejadra, moujadara, mudardara e megadarra) consiste em lentilhas cozidas juntamente com grumos, geralmente arroz ou bulgur e guarnecidas com cebola refogada.
Mujadara é uma palavra árabe que significa “marca de espinhas”. Basicamente, é composta por lentilhas, arroz (ou bulgur) e cebola. E eles dizem que as lentilhas cozidas com o arroz parecem marcas de espinhas.
A variação egípcia se chama "koshary"!
A variação egípcia se chama "koshary"!
Ingredientes:
1 xícara de lentilhas marrons ou verdes, de preferência a marrom, mas ambas funcionam
¾ xícara de bulgur grosso (trigo de kibe)
1/3 xícara de óleo de girassol
1 cebola pequena, picada, para cozinhar junto com as lentilhas e o bulgur
Uma pitada de cominho em pó, opcional
3 xícaras de água
1 colher de chá de sal ou a gosto
3 cebolas vermelhas grandes, para caramelizar
3 cebolas vermelhas grandes, para caramelizar
Instruções:
Para caramelizar as cebolas: Em uma frigideira larga, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Adicione a cebola fatiada e cozinhe por 10 minutos, mexendo o tempo todo. Nesta fase, as cebolas começam a murchar. Reduza o fogo para baixo e continue a cozinhar e mexer até que as cebolas fiquem douradas e crocantes. Você precisa removê-los antes que fiquem marrons queimados. Use uma colher ou uma escumadeira para retirar as cebolas do óleo. (Mais tarde, você vai cobrir o prato com as cebolas que caramelizou).
Dé uma limpada nas lentilhas. Lave e escorra e coloque em uma panela. Adicione 3 xícaras de água e deixe ferver; tampe e deixe ferver em fogo muito baixo por 20 minutos ou até as lentilhas ficarem macias.
Transfira as lentilhas para uma peneira e reserve o excesso de líquido.
Coloque óleo numa panela; adicione a cebola picada e refogue até ficar uma cor marrom clara.
Misture as lentilhas, bulgur e 1 1/2 xícaras de caldo de lentilha (que você reservou antes), sal e cominho em pó e deixe ferver. Reduza o fogo para baixo, tampe e cozinhe por 25 minutos, permitindo que o bulgur cozinhe e os sabores se desenvolvam juntos.
Transfira para uma travessa e decore com a cebola caramelizada. Sirva com fattoush ou salada do Oriente Médio. Desfrute!!
Eu adoro o molho muito simples de suco de limão, azeite, melaço e sumagre proveniente da salada do Oriente Médio ou Fatoush, essas saladas combinam muito bem com todos os tipos de pilafs, mujadaras, incluindo mujadara com bulgur. Sirva-os juntos e você terá uma refeição saudavel !!
Ou simplesmente sirva o mujadara com bulgur com iogurte natural ou grego.
Alguns tipos de mujadara:
1-Mujadara hamra - com lentilha marron
2-Mujadara Makboussa. - Makboussa em árabe traduz para mole- mujadara makboussa tem essa textura cremosa/mole
3- Mujadara com arroz e este tem outro nome (Moudardara):
4- Mujadara Safra / lentilhas partidas com arroz
Simplicidade no seu melhor !! Mujadara com bulgur.
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