Esse prato remonta aos tempos bíblicos, onde Esaú usava saborear.
Mujaddara (em árabe: مجدرة mujadarah, com grafias alternativas em português majadra, mejadra, moujadara, mudardara e megadarra) consiste em lentilhas cozidas juntamente com grumos, geralmente arroz ou bulgur e guarnecidas com cebola refogada.
- Lugar de origem
- Iraque
- Região ou estado
- Iraque, Líbano, Palestina, Síria, Jordânia e Israel
- Principais ingredientes
- Arroz ou bulgur, lentilhas, cebolas
Nome e origem
Mujaddara é a palavra em árabe para "catapora"; as lentilhas entre o arroz lembram marcas de catapora.
A primeira receita registrada para mujaddara aparece em Kitab al-Tabikh, um livro de receitas compilado em 1226 por al-Baghdadi no Iraque. Contendo arroz, lentilhas e carne, foi servido dessa maneira durante as celebrações.
Sem carne, era um prato árabe medieval comumente consumido pelos pobres, considerado um derivado da "mess de potatage (porçao de caldo) que Jacob costumava comprar a primogenitura de Esaú.
Devido à sua importância na dieta, um ditado no mundo árabe oriental é:
"Um homem faminto estaria disposto a vender sua alma por um prato de mujaddara".
A frase faz alusão à venda de Esaú do seu direito de nascimento para uma refeição ("porção") de ensopado de lentilha ("caldo") em Gênesis 25: 29-34 e denota falta de visão e prioridades equivocadas.
Variações
A nossa receita de Bulgur Mujadara está aqui!
As lentilhas cozidas são populares em todo o Oriente Médio e formam a base de muitos pratos. O Mujaddara é um prato popular em todo o mundo árabe e geralmente é feito com arroz e lentilhas marrons ou verdes, que podem ser temperados com cominho, coentro ou hortelã. É coberto com cebola frita e geralmente é servido com iogurte, entre outros legumes e acompanhamentos, quentes ou frios.
O prato é feito com lentilhas marrons e arroz. No Líbano, a palavra mjaddara refere-se à versão em purê do prato, e não à versão com grãos integrais e lentilhas. Mjaddara geralmente tem a consistência de pudim de arroz, enquanto na variante libanesa conhecida como mudardara, o arroz e as lentilhas permanecem relativamente intactos e distintos. O mujaddara e o mudardara são cobertos com cebolas caramelizadas e geralmente são servidos com iogurte.
Particularmente em Israel e nos territórios palestinos, o arroz é frequentemente substituído por bulgur; o prato é chamado M'jaddaret-Burghul para distingui-lo do M'jaddara, que é servido com arroz. Pronunciado como m'jaddara, o prato é servido várias vezes por mês para a família, cozido com azeite e tiras de cebola e servido ao lado de iogurte natural de leite de ovelha (laban n'aj) feito em Nablus, com salada verde.
Os cristãos árabes tradicionalmente comem mujaddara durante a Quaresma. O prato também é popular entre as comunidades judaicas de origem do Oriente Médio, em particular as de origem síria e egípcia; geralmente é feito com arroz e não trigo. Às vezes, é apelidado de "favorito de Esaú". Os judeus tradicionalmente comiam duas vezes por semana: quente na quinta-feira à noite e frio no domingo.
As lentilhas cozidas são populares em todo o Oriente Médio e formam a base de muitos pratos. O Mujaddara é um prato popular em todo o mundo árabe e geralmente é feito com arroz e lentilhas marrons ou verdes, que podem ser temperados com cominho, coentro ou hortelã. É coberto com cebola frita e geralmente é servido com iogurte, entre outros legumes e acompanhamentos, quentes ou frios.
O prato é feito com lentilhas marrons e arroz. No Líbano, a palavra mjaddara refere-se à versão em purê do prato, e não à versão com grãos integrais e lentilhas. Mjaddara geralmente tem a consistência de pudim de arroz, enquanto na variante libanesa conhecida como mudardara, o arroz e as lentilhas permanecem relativamente intactos e distintos. O mujaddara e o mudardara são cobertos com cebolas caramelizadas e geralmente são servidos com iogurte.
Particularmente em Israel e nos territórios palestinos, o arroz é frequentemente substituído por bulgur; o prato é chamado M'jaddaret-Burghul para distingui-lo do M'jaddara, que é servido com arroz. Pronunciado como m'jaddara, o prato é servido várias vezes por mês para a família, cozido com azeite e tiras de cebola e servido ao lado de iogurte natural de leite de ovelha (laban n'aj) feito em Nablus, com salada verde.
Os cristãos árabes tradicionalmente comem mujaddara durante a Quaresma. O prato também é popular entre as comunidades judaicas de origem do Oriente Médio, em particular as de origem síria e egípcia; geralmente é feito com arroz e não trigo. Às vezes, é apelidado de "favorito de Esaú". Os judeus tradicionalmente comiam duas vezes por semana: quente na quinta-feira à noite e frio no domingo.
Pratos semelhantes
Na culinária egípcia, lentilhas, arroz, macarrão e molho de tomate cozidos juntos são conhecidos como kushari. Na culinária indiana, as lentilhas cozidas com arroz são conhecidas como khichdi (veja também kedgeree). Na cozinha iraniana, um prato semelhante composto de arroz e lentilhas é chamado Addas Polo.
Na cozinha cipriota, o prato chamado "fakes moutzentra" é muito semelhante ao mujaddara, pois consiste em lentilhas e arroz. Em grego, "fakes" significa lentilhas.
Cris Freitas
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