O que é basbussa?
Essa massa é chamada
basbusa, mas também é chamada harissa, aricha, harissa hloua, revani,
rabani, kalb el louz, chapka, chamia, safra, pastūsha, namoura, alnmorh
ou shamali. Seja qual for o nome, este delicioso bolo é famoso em todo o
mundo.
Este bolo é um dos mais populares no Oriente Médio e Norte da África, em alguns países dos Balcãs, como Grécia, Bulgária, Albânia e Turquia ou na Armênia, localizados na Ásia Ocidental. Você o encontrará em todos os lugares, em restaurantes, padarias, e sempre haverá alguém para lhe oferecer uma peça.
As características da basbusa são as seguintes:
A sêmola é um ingrediente-chave e, dependendo do país, também pode conter amêndoa ou pistache em pó, além de coco ralado.
No Egito, por exemplo, pode ser encontrado preparado com amêndoa em pó, coco ralado e generosamente coberto com avelãs por cima; no Líbano e na Síria, com pistache em pó ou pistache triturado.
Assim que sai do forno, o basbousa é generosamente ensopado com um xarope de açúcar frio, que às vezes pode conter suco de limão ou laranja (ou raspas), água de laranjeira ou água de rosas, além de especiarias como cravo ou canela.
Qual é a origem de basbousa?
A origem da basbousa remonta ao revani da culinária turca, um bolo clássico da época do Império Otomano.
De fato, o revani foi assado pela primeira vez por chefs de pastelaria otomanos para celebrar a conquista da Armênia no século XVI. A batalha de Revan, capital do país, hoje chamada Yerevan, deu seu nome a essa famosa sobremesa.
Com o passar do tempo, o revani começou a encantar muitas mesas durante o período otomano e seu nome foi alterado para revan-i, que significa "precioso" na língua otomana.
Mas o nome de revani também poderia ter sido retirado do poeta Revani, que viveu na Turquia entre os séculos XV e XVI.
Quais são os outros nomes de basbousa?
Basbousa é o nome egípcio da sobremesa e é chamado o mesmo no norte da África. É freqüentemente chamada de "hareesa" no Levante e também na cidade egípcia de Alexandria, embora em outras partes do Egito Hareesa seja um tipo diferente de sobremesa. Observe também que "Haressa" no norte da África é um molho vermelho picante.
É chamado basbousa em muitos países do Oriente Médio, mas também harissa ou harissa hloua na Tunísia e na cidade egípcia de Alexandria, kalb el louz na Argélia, chamia em Marrocos, revani ou rabani na Turquia, safra em Israel, pastūsha no Kuwait, namoura no Líbano ou na Síria, revani na Grécia, shammali em Chipre ou shamali na Armênia.
Este bolo é muito popular entre muitas comunidades judaicas e muçulmanas em todo o mundo. Os judeus sefarditas o conhecem como tishpishti (tishpitti ou tezpishti) na Turquia.
Os judeus da Turquia o preparam para ocasiões especiais, como Rosh Hashaná (Ano Novo Judaico) ou Pessach (Páscoa). Tishpishti é o bolo mais popular em Pessach, quando a sêmola é substituída por farinha de matsa (pão sem fermento).
Os muçulmanos fizeram disso uma obrigação no mês sagrado do Ramadã.
Nesse link voce encontra uma receita de basboussa com recheio de nozes!
por Criss Freitas para http://www.sabordorient.com/
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