Fatteh (em árabe: فتّة, que significa triturado ou migalhas), também romanizado como fette, fetté, fatta ou fattah, também Shâmiyât (em árabe: شاميات "Damascene" - Síria.
Esse prato é ótimo para começar o dia ou para o jantar. É leve, porem nutritivo.
Fatah no Egito é um prato diferente com arroz e carne com um molho de alho e vinagre, muito diferente desse prato aqui.
Fattah é bastante consumido no Líbano, Síria, Jordânia e Palestina, no sul do Levante, podendo não ser muito conhecido no norte levantino.
Fatah é um prato feito a base de pão pita cortado em cubos e tostado, com coalhada (iogurte), hummus e uma camada de carne, ou frango (pode ser o que sobrou do dia anterior) e a versão vegetariana pode ser com berinjela frita.
A montagem do prato é em camadas, a primeira é o pão pita tostado, um pouco da água do cozimento do grão de bico, grão de bico, carne/frango/berinjela o que vc escolher, coalhada com hummus por ultimo.
Esse prato deve ser consumido na hora, pois o pão deve ser crocante.
Como fazer o chips de pão pita tostadinho aqui:
foto Criss Freitas |

INGREDIENTES:
2 xic de pão pita tostado (veja o vídeo)
1 lata 250g de grão de bico / reserve 2 colheres de grão para usar ele inteiro
1 1/2 xic de coalhada (ou iogurte)
Sal, pimenta preta, zaatar
Suco da metade de um limão
Óleo de oliva
200g de carne moída refogada com cebola e especiarias ou
Frango ou berinjela frita
Pode ser sobra do que vc tem na geladeira 

PREPARO
Prepare o pão, regue com azeite, sal, pimenta e zaatar e toste numa frigideira com óleo de oliva até ficar crocante. Reserve.
Hummus
Despeje o grão de bico numa peneira e lave para tirar a água da lata.
Coloque com um pouco de agua e sal numa panela e afervente.
Passe para um travessa funda e processe até virar uma pasta, coloque 3 colheres de tahini, um fio de óleo de oliva e misture
Dê uma rápida aquecida na coalha com o limão para tirar o gelado
MONTAGEM DO PRATO
Numa travessa coloque uma camada do pão pita tostado
foto Criss Freitas |
Jogue um pouco da agua salgada que vc aferventou o grão de bico por cima, ou da agua que vc cozinhou (se fez com grão de bico fresco)
Distribua uma colher de grão de bico inteiro
foto Criss Freitas |
Coloque uma camada fina de carne/ frango/berinjela (o que vc preferir)
Uma camada de coalhada e hummus, vc pode misturar os dois ou um de cada.
foto Criss Freitas |
Decore com grãos de bico, zaatar e óleo de oliva.
foto Criss Freitas |
Sirva logo em seguida. Sahtein!!
Por Criss Freitas para Sabor do Oriente
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