FATTAH ALLAHM - FATEH DE CARNE (RECEITA LIBANESA)



Fatteh (em árabe: فتّة, que significa triturado ou migalhas), também romanizado como fette, fetté, fatta ou fattah, também Shâmiyât (em árabe: شاميات "Damascene" - Síria.

Esse prato é ótimo para começar o dia ou para o jantar. É leve, porem nutritivo.
Fatah no Egito é um prato diferente com arroz e carne com um molho de alho e vinagre, muito diferente desse prato aqui.

Fattah é bastante consumido no Líbano, Síria, Jordânia e Palestina, no sul do Levante, podendo não ser muito conhecido no norte levantino.
Fatah é um prato feito a base de pão pita cortado em cubos e tostado, com coalhada (iogurte), hummus e uma camada de carne, ou frango (pode ser o que sobrou do dia anterior) e a versão vegetariana pode ser com berinjela frita.
A montagem do prato é em camadas, a primeira é o pão pita tostado, um pouco da água do cozimento do grão de bico, grão de bico, carne/frango/berinjela o que vc escolher, coalhada com hummus por ultimo.
Esse prato deve ser consumido na hora, pois o pão deve ser crocante.



Como fazer o chips de pão pita tostadinho aqui:
foto Criss Freitas


  INGREDIENTES:

2 xic de pão pita tostado (veja o vídeo)
1 lata 250g de grão de bico / reserve 2 colheres de grão para usar ele inteiro
1 1/2 xic de coalhada (ou iogurte)
Sal, pimenta preta, zaatar
Suco da metade de um limão
Óleo de oliva
200g de carne moída refogada com cebola e especiarias ou
Frango ou berinjela frita
Pode ser sobra do que vc tem na geladeira

   


PREPARO

Prepare o pão, regue com azeite, sal, pimenta e zaatar e toste numa frigideira com óleo de oliva até ficar crocante. Reserve.
Hummus
Despeje o grão de bico numa peneira e lave para tirar a água da lata.
Coloque com um pouco de agua e sal numa panela e afervente.
Passe para um travessa funda e processe até virar uma pasta, coloque 3 colheres de tahini, um fio de óleo de oliva e misture
Dê uma rápida aquecida na coalha com o limão para tirar o gelado

MONTAGEM DO PRATO

Numa travessa coloque uma camada do pão pita tostado

foto Criss Freitas


Jogue um pouco da agua salgada que vc aferventou o grão de bico por cima, ou da agua que vc cozinhou (se fez com grão de bico fresco)

Distribua uma colher de grão de bico inteiro

foto Criss Freitas


Coloque uma camada fina de carne/ frango/berinjela (o que vc preferir)

Uma camada de coalhada e hummus, vc pode misturar os dois ou um de cada.

foto Criss Freitas


Decore com grãos de bico, zaatar e óleo de oliva.

foto Criss Freitas



Sirva logo em seguida. Sahtein!!


Por Criss Freitas para Sabor do Oriente





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