Eu ouvi uma vez que a história do Feteer Meshaltet (الفطير المشلتت) remonta aos antigos egípcios quando foi chamado Feteer Maltoot e foi dado como uma oferenda aos deuses egípcios nestes dias.
Com o passar do tempo, o meshaltet tornou-se um dos principais pratos da culinária egípcia. Diz-se que durante a era Mamlouk - que era conhecida por muitas sobremesas - se espalhou para a Europa e foi moldado como um crescente que depois se tornou muito popular como o conhecido croissant.
Representa generosidade e carinho. Hoje em dia, é um prato que é pedido por reis e presidentes que visitam o Egito. Quando eu visito o Egito, você pode encontrar muitos restaurantes, mas o melhor feito no campo pelas esposas dos fazendeiros. Pode ser apreciado de muitas maneiras, então vamos começar.
Fitir Alexandrino -الفطير الإسكندر
É também conhecido como pizza da Alexandria.
Esse prato amanteigado, com cara de pizza, é uma outra versão do fitir egípcio, porém, com um recheio tipo pizza. É na Alexandria que encontramos essa maravilha, de massa leve e saborosa. Lembra-me muito o causone, o jeito que a massa é fechada.
O recheio pode ser a que você mais gostar, conforme voce come sua pizza.
A versão doce
Embora a versão doce destes foi originada em outra cidade chamada Ras-Al-Bar. Nessa versão voce pode carregar na Nutela e ainda adicionar frutas como banana.
Fitir Alexandrino - Receita
Você vai precisar para a massa de:
4 xícaras de farinha de trigo branca.
2 xícaras de água (+/- dependendo do tipo de farinha que você está usando.)
Uma pitada de sal.
Manteiga derretida - quase um copo cheio.
Para a recheio do fitir Alexandrino:
Muzzarela ralada
Pimentoes picados
Tomates picados
Cebola picada
Carne moída pronta sem molho Pimenta se desejar
Sal a gosto se vc desejar
Massa:
Primeiro, misture a farinha e o sal e junte a primeira xícara de água e amasse bem, depois adicione o restante, pouco a pouco, até obter uma massa muito elástica, de modo que você possa puxá-la e não se rasgar.
Divida a massa em 6 bolas, unte um prato fundo e coloque as bolas nele e pincele a superfície com mais óleo.
Deixe descansar por 15 min. e ligue o seu forno ao mais alto grau possível, o meu foi de 260° C. Isso irá render 3 unidades.
Peguem uma bolinha e abra essa massa bem fininha do jeito que voce consiga ver a bancada.
Passe manteiga generosamente por cima. Reserve.
Pegue outra bolinha e abra um pouco menor que a primeira.
Pegue a essa massa aberta e coloque por cima da primeira massa.
Agora é hora do recheio!
Coloque a carne moída, os ingredientes picados e a muzzarela por cima do fitir e vá fechando a massa, como voce vê no vídeo.
Coloque para assar até dourar.
Sua pizza-fitir está pronta!
Quando vou à Alexandria é o primeiro prato que como quando estou na rua!! Amo <3
Ahlan!! Sou pesquisadora da Língua e Cultura Árabe (História, Culinária, Costumes etc) como autodidata. Atualmente faço pós graduação em Metodologia de Ensino da Língua Inglesa; curso de aperfeiçoamento em Ortografia e Pronúncia da Língua Inglesa. Sou mãe do menino Gabriel, árabe-egípcio e brasileiro. Moro há 10 anos nos Emirados Árabes Unidos e me considero Skandareya de Alexandria, Egito. Escrevo aqui tudo que estudo, pesquiso, cozinho e tenho vivido.
1 Comentários
Vc é uma pessoa muito especial. Aprecio a culinária árabe , mas não sei preparar como vcs. Obrigada pelas receitas!
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